TOUCHDOWN! BLOG
拓达研究院

说说“激情”这件事

发布者:网站管理员
发布日期:2017-09-14 11:40
分类:全部博客 关于生活 走进职场
今天这篇文章,我想和大家聊一聊有关passion(激情)这个话题。
 
前一阵子,我给一位学生做面试辅导。他说,之前他参加了一场面试,面试官看到他简历中写着:“I am passionate about finance” (我对金融有激情),就问他,“你为什么对金融有激情呢,有什么例子可以证明你的激情吗?”
 
听到这个问题,这位同学就愣住了。他觉得很难向别人解释自己的“激情”。
 
巧的是,我的另外一个客户,是学工业工程的,但是特别喜欢咖啡,也自称“passionate about coffee”。她每到一个地方,都要先找这个地方的星巴克,然后去当地的咖啡店坐一坐。她很喜欢咖啡所代表的文化,也在考虑自己要不要找一份和咖啡相关的工作。
 
我觉得很有意思,这两位同学都提到了“激情”这个词。他们都有自己热爱的领域,并且希望让这份热爱与职业联系起来。
 
和那位咖啡女孩聊天的时候,我想到了自己。我年轻的时候也曾对很多事充满激情。
 
我记得自己人生中第一次熬夜,就是为了学吉他。那个时候,我刚学会吉他,有一次,一个同学给了我一个歌本,里面有很多特别好的曲子。而那个年代复印机还不普遍,一切只能靠手抄,所以我就花了一夜的时间把那个歌本抄下来了。虽然很累,但是心里异常开心,因为我觉得,这就是我所热爱的事啊。
 
我想,很多人都有这样的感受,对某一件事特别喜爱,并且认为这就是我们的激情所在。
 
很多年过去了,当我再回头看当年我对吉他的热情时,发现里面更多有一种“冲动”的成分。而我现在接触到的很多学生,也有类似的一时冲动。
 
比如说,我认识一位同学。她从小就喜欢旅游,和家人入住了很多五星级酒店,特别喜欢酒店业。于是,她就选择了酒店管理专业。但真正学习了这个专业后,她发现酒店工作和住酒店完全是两码事。从事酒店工作,需要从餐厅的服务员或者前台做起,要处理很多棘手的事情,遇到的往往是客户的抱怨而不是赞美。再加上,酒店的工作性质决定了别人度假休息的时候,就是你最忙的时候。平时也要三班倒,经常上夜班,生物钟也很难保持一致。总之,这一切并不如她之前想象的那样,在一个高端的地方,衣着光鲜地工作那么简单。渐渐地,她对酒店也没那么有热情了。事实上,很多学酒店管理的人,确实学完了之后都会考虑转行。
 
还有一个常常让人发生转变的就是fashion(时尚行业)。对于女生来说,时尚似乎是一个梦寐以求的工作。很多人因为喜欢穿衣打扮就去学时尚管理、时尚设计等。但工作之后,发现理想和现实差距甚大。
 
我曾经问过我的姐姐,时尚行业最需要什么样的素质?我姐是凯特周精品的创始人,也是一位拥有近千百万阅读量的时尚博主,也算是时尚圈里的资深人士了。她对我说,“一个人要能在时尚业做下来,首先就要能耐得住寂寞”。这句话让我印象深刻,也深受震撼。时尚给人的感觉就是天天接触好看的人,好看的的东西,怎么会寂寞呢。但我相信,我姐姐作为一个行内人,她的话自然有其道理。
 
还有,之前微信上曾经疯传“每个人都有一个开咖啡馆的梦想”。开咖啡馆这事同样和你去喝咖啡截然不同。品尝咖啡可以很悠闲,但是开一家咖啡店可就没那么自在了。
 
这几个例子都是想说明,有时候,我们自认为的“激情”其实并不能经得起真正的推敲。尤其是,当你把一件有激情的事当做职业去对待时,遇到的可能更多是落差。
 
那么,回到最初的问题,到底什么是passion呢?如果一个人问你,你要怎么去证明自己的激情呢?
 
我仔细想了想这个问题。我觉得,要想说明自己热爱一件事,可能光说自己对这件事多么“喜爱”是不够的。
 
拿我自己举例吧。我正在从事教育领域的创业,十几年坚持下来,可以说我对创业和教育事业是有激情的。不过,我当时做创业这件事并不是刻意的,进入教育行业也纯属偶然,也绝对没有我当年学吉他的那份激情。以至于到今天我还很难把自己跟创业这件事联系起来,每当别人叫我“老板”或者“周总”的时候,我都有一种忐忑不安的感觉。
 
从很多方面来说,我都不是一个适合创业的人。在这十几年里,在无休止的自我怀疑中,我不断进行自我认识,和自己的弱点做抗争。创业的过程对我来说是挣扎的,煎熬的,但我还是坚持下来了。
 
再比如说我坚持了两年的锻炼吧,我不止一次地提到过,我这个人其实很不喜欢锻炼。每次要去锻炼的时候,我都觉得很痛苦。尤其是现在,我只能在早晨锻炼,且需要七点就到达健身房,才能在保证锻炼时间的同时不影响工作。有时候,我晚上因为压力大睡不好觉,清晨醒来的时候就会想,“哎,昨天晚上就没睡几个小时,我是拖着疲惫的身体去锻炼呢,还是再睡会儿呢?”
 
不管怎么说,我最后往往都还是选择了去健身房。对于锻炼的热情,就是又爱又恨吧。
 
最后总结一下,我觉得真正的passion,绝对不是一时的冲动。激情,是在经历了很多困难之后,包括和自己的弱点做斗争后,你依然选择了它。甚至,遭遇了挫折后,你能够越挫越勇。如果做到了这一点,我想你能够证明你对一件事真正有激情吧。
 
 
 
分享到:
推荐精彩博文