TOUCHDOWN! BLOG
拓达研究院

刚上大三的你如何选择研究生专业

发布者:网站管理员
发布日期:2017-09-14 16:06
分类:全部博客 关于生活 走进职场

前段时间,拓达为两位背景十分相似的男生进行了留学咨询。他们都是上海某211大学的学生,即将升大三。两人也彼此认识,是相互介绍来到拓达的。他们一个来自贵州、一个来自武汉,高中时候都是理科生,读的都是当地最好的高中。他们俩同时计划大三去国外交流,一个去德国,一个去西班牙。除此之外,他们都算是现在大家口中的“文艺青年”。一个喜欢英美文学、李安、电影,在豆瓣上写了很多影评,很文艺范。另一个呢,喜欢唱歌、画画、新闻……

 

就是这样的两位同学,他们都希望申请到国外去读金融工程专业,并且希望留在美国就业。

 

这两位同学的背景如此相似,专业意愿也很一致。但是,经过我们的咨询和分析,最后给两个人的建议却是完全不一样的。我们也在这里和大家分享一下,我们是如何考虑了种种因素,得到两个不同的结论。

 

这两位同学,我们暂且称为A同学和B同学吧。刚开始,我们建议A同学主要申请金融专业(Finance),B同学主申金融工程(FinancialEngineering)。同时,两个人都可以准备一个商业分析(BusinessAnalytics)的申请为辅助。金融工程本身就和商业分析很相关,从职业发展来看,两个专业的同学毕业后做的工作也有很多重合,所以可以结合起来一起申请。同时,商业分析和金融专业都开设在商学院下面,作为一个新兴的专业,商业分析在金融领域也有很重要的应用,也是可以一并申请的

 

我们可以先看看两位同学的专业背景。A同学是学财政的,B同学学的是金融。大家知道,财政专业比较偏会计,金融则涉及更多数学。金融工程专业对学生的数学能力、统计能力和计算机技能要求更高。所以,从本科的专业背景上考虑,B同学更加适合申请金融工程。

 

再看数学方面的能力。A同学由于是财政专业的背景,他们学的数C是比较简单的数学内容。而B同学在金融学院,由于他们这一届的系主任突发奇想,开始在他们的课程设置中加入了数学分析,数学分析算是比较难的数学了,所以可以看出,B同学的数学能力还是稍微强一点的。此外,我们在做咨询的时候,有时候也会关注客户在高中时的情况。我们问了B同学,想知道他高中时候哪门课学得最好。他说自己数学是最好的,还拿过全国数学竞赛三等奖。所以从数学能力的背景上考虑,我们也更推荐B同学申请金融工程专业。

 

其次,我们再看看两位同学的课外活动经历。A同学没有太多和金融工程相关的经历,而B同学则计划参加一个数学建模竞赛。要知道,对于申请金融工程的学生来说,数学建模算是一个标配。一般来说,如果你参加过全国或北美的建模比赛,这说明你对金融工程的专业方向是很感兴趣的。

 

接下来,我们考虑了两位同学的性格因素。A同学颜值很高,性格也偏外向,人际沟通能力很强。他现在在一家券商实习,虽然是实习生,但是已经能够独立出差,一个人去客户那里做项目了。我相信,这和他的性格能力也是相关的。总体来说,他的性格比较偏前台,我可以想象他将来一定能在金融领域发展得很好。

 

B同学呢,比较严肃,性格也偏内向。通常我们和同学开咨询会的时候,都会尽量让对方打开话匣子,敞开心扉去沟通。但是跟B同学交流的时候,我们发现很难调动起他的情绪。虽然他一直说未来很想在美国找工作,但是在美国找工作是很强调people skill的,就是与人打交道的能力,如果过于严肃,会让人感觉你很死板,这是不利于找工作的。我能想象,如果B同学要找一份非量化分析的工作,一定很困难,而相对来说,跟数字打交道的工作就很适合他。他十分有技术范,看上去更能适应后台的工作。这些都是我们依靠经验和感觉做出的判断,虽然不一定准确,但也是我们综合考虑的因素之一。

 

接下来,我们还考虑了一下两位同学的申请动机。通过咨询,我们发现A同学之所以特别想申请金融工程,是因为受到了他高中同学的影响。他高中上的是贵州最好的学校,班上有几十个清华北大,以至于他到了大学之后有些看不上周围的人。这种情况也很普遍,在北京很多人大附中、北大附中、四中毕业的学生到了一般的大学,往往会有落差,觉得跟身边的大学同学没那么亲近,反而更喜欢跟以前的高中同学交流。这位A同学也一样,我问他身边有没有申请金融工程的同学,他举的例子就是他的高中同学,他说“我有一位同学在北大的光华学院,辅修数学,成绩特别好,那个同学就想申请金融工程……”。可以想见,这位同学的申请意愿其实是受到了别人的影响,而没有更多考虑自身的实际情况。

 

对于B同学来说,他选择金融工程专业是因为有很多学长学姐作为先例。他所在的金融学院,本身就有金融工程专业,而他身边也有正在学金融工程的同学,所以对这个专业有更切合实际的了解。

 

我们考虑的最后一个因素,也是留学申请中最重要的一个因素,就是申请思路。通过以上的分析,虽然B同学和A同学相比更适合金融工程专业,但是一开始,我们仍然不太建议他去选择这个专业。因为他的申请条件和真正学数学、统计学的同学相比,还是有差距的。直到他说了自己的实习情况,我们才找到了他真正的竞争优势所在——就是他的申请思路。

 

B同学刚刚入职了一家公司。当我们问起他在那里的实习情况时,他说自己刚去两三天,也不知道自己会做些什么事。不过,他提到了一点,说这家公司的目标是“成为未来中国的彭博社”。这就很有亮点了。

 

彭博社有很多的业务模块,其中最知名的彭博商业周刊是一家财经类媒体。此外,彭博社作为资讯终端产品的提供商,也有非常强大的研究团队,他们是金融工程专业的一大雇主。在美国的求职网站上,你可以发现,彭博社对金融工程的学生需求很大。哥伦比亚大学也曾请过彭博社的量化研究主管去给他们的金融工程学生开讲座。总之,彭博社本身就是一家和金融工程专业有着很强联系的公司。之前B同学说自己很感兴趣新闻,还辅修了新闻专业。虽然看上去这个喜好对于申请金融工程没有任何帮助,但联想到“彭博社”这个概念,以B同学的背景就能讲出一个别开生面的故事了。

 

既然这家公司立志成为中国的彭博社,那么它势必也会参照彭博社的发展,对金融工程专业有需求。所以,我们建议B同学在实习过程中详细去了解这家公司为什么想要成为彭博社,它的自身发展优势在哪里,和彭博社相比什么地方做得好,什么地方做得不足……这样的研究如果准备充分,在将来的面试中是很有说服力的。很巧的是,B同学曾经参观过学校组织的彭博社上海分部的参观活动,我们也建议他联系老师,看能否有机会去彭博社上海分部实习,同时他还可以通过LinkedIn去更好地了解彭博社,以及是否有学长学姐在那里工作。

 

我们建议他利用在西班牙交换的时间,也去拜访一下彭博社在当地的分部。这样,他有关彭博社和金融工程的经历就会非常丰富。

 

对于A同学来说,虽然他个人想要申请金融工程专业,但是综合考虑以后,我们觉得他更适合申请金融专业。目前,A同学在一家投资的乙方公司实习,接下来,我们建议他去一家甲方公司实习,同时找一个自己感兴趣的行业,譬如互联网行业。尽早培养自己对某一个行业的兴趣和了解,将更有利于理顺他的申请思路。

 

A同学的专业选择上,还有一个小插曲。当我们和A同学的咨询会快要结束的时候,我的同事Allen突然说,“贵阳现在是中国的大数据中心呢!”。这个时候我们才注意到,A同学的家乡与大数据之间的联系。目前,贵阳拥有首个国家级的数据中心,还有全球第一家大数据交易所。如果A同学申请商业分析专业的话,这将是一个得天独厚的优势。

 

此外,A同学计划去德国进行交换学习。德国的工业非常强大,在大数据方面也有很广阔的应用前景。如果他在德国交换期间去做一些相关的研究,甚至通过贵阳政府,做一些政府层面的联系工作,那将会对他的申请文书帮助很大。

 

本来我们打算让A同学主申金融,辅申商业分析。但是听下来,似乎他申请商业分析的成功率反而更大,所以我们也及时调整了他的申请策略。

 

总之,留学申请选择什么专业要考虑很多很多因素。除了学生的专业背景、能力、性格、经历,有时候还要结合他对学校排名的要求。可以看到,我们的咨询建议也是根据每个人不同的情况来量身定制的。最后,希望通过这两位同学的例子能让大家在选择留学专业上获得更多思考依据。

 
分享到:
推荐精彩博文