TOUCHDOWN! BLOG
拓达研究院

“中国式”父母之爱

发布者:网站管理员
发布日期:2018-09-20 14:02
分类:全部博客
微信图片_20180926135952
很久之前,我写过一篇文章,叫《父母之爱》。那篇文章讲的是“什么是真正的父母之爱”。在我接触的人里,我发现很多中国父母对孩子的控制欲很强,而且这种控制欲往往是出于一种私心,并非真正为孩子着想,因此我呼吁中国的父母向西方父母学习,给孩子自由,让他们真正去做自己热爱的事情。
 
这样的对比或许会让人觉得,中国的父母都是自私的。其实现在看来,这是一种很片面的比较,而我也很不好意思,让大家产生了这样的联想,因此有了今天这篇文章,我们来谈一谈中国式的父母之爱。
 
我的生活一直处在中西文化的交界处,常常能感受到东西方文化的差异。随着了解越深,我也愈加无法简单判断哪个更好,只能说两者真的各自有着很不同的特点。
 
拿我自己举个例子。前几天我感冒了,难受的时候给我爸打了个电话。我说,我感冒了,然后说了一下症状。我爸说,哎呀,那你得赶快吃药。他告诉我自己前一阵子也感冒了,吃了什么什么药,然后就好了。末了他说:“一会儿我把药的名字发给你,你记得去买药。”
 
辗转到了下午,我爸突然又来了一条消息。他说自己刚刚去了趟药店,要把买的药寄给我。我连忙说,“不用不用,药店离我家并不远,我自己去买就好了,再说快递过来多麻烦啊。”
 
我相信,我爸寄个快递还是挺麻烦的。我不确定他会不会叫快递,况且他平时也很少寄快递。可是他坚持要寄给我。
 
实际上,我知道他为什么会这么做。他知道很多时候,他要我去买什么,我是不会去的。一来,我一向对自己的身体不是很上心,有病不愿去医院也不爱吃药;二来,忙起来的时候,我也确实没有时间。但是我爸从不会因此指责我,他不会说“你看,让你去买药,你怎么到现在还不去!”
 
他没有说任何话,只是问我要了快递地址。
 
我看到那条消息,内心里很感动。我想这就是中国式的爱吧,他们不去说什么,但是会尽一切的力量做很多,帮助你改善结果。
 
这让我想起了二十多年前的一件事。1995年,我第一次去美国。在去美国的前一年,我正陷入一段不太可能有未来的感情中。那时候的我非常投入,也非常痛苦,因为明知道这段关系是无望的。
 
一年过去了,到了我要出国的时候。我的父母开始非常积极地帮我办理出国的事情。我觉得,他们对我的事情从来没有那么积极过。
 
这段恋爱关系,我对父母是十分保密的。他们平时不太会和我聊这种话题,我也对这件事闭口不谈,自己默默承受着伤心。在我看来,他们什么都不知道,只一心让我赶紧出国。
 
到了要走的那一天,他们送我去机场。就在我临走的那一瞬间,我妈突然伏在我耳边说了一句话。这句话让我当场怔住了,大脑完全无法思考。
 
我妈跟我说了一句:“平平,忘了他吧。”
 
我震惊了,呆在那里,然后就像个木头一样地走掉了。
 
我以为他们什么都不知道,不知道有这样一件事,这样一个人的存在。但很显然,他们什么都知道。他们不是被蒙在鼓里,也没有去指责我,只是在积极协助我出国,帮助我离开。他们知道说我是没有用的,所以用另一种方式,为我去解决问题。
 
这件事情让我重新认识了我的爸爸妈妈。小时候,我总觉得自己super smart(特别聪明),父母什么都不懂。但实际上,很多事情他们只是不说而已。
 
其实,他们什么都知道。
 
而我觉得,他们才是最有智慧的父母。他们选择了一种非常含蓄但又无比直接的方式,帮助我走出一段困境。这是一种含蓄、深沉的爱。我不知道怎样去形容这种感觉,但他们的爱确实给了我强大的力量。
 
俗话说,行胜于言。某种程度上,我觉得这就是中国式的父母之爱的最大特点。他们不仅会用行动证明一切,而且知道怎么去用最好的方法,真正帮助自己的孩子。
在经历了许多事情之后,我觉得,和我的父母相比,我真的还有很长的路要走,很多东西要学。
 
Peyton满月 - 摄于达拉斯 ,2004年
分享到:
推荐精彩博文