TOUCHDOWN! BLOG
拓达研究院

什么样的实习是一份好实习?(下)

发布者:网站管理员
发布日期:2018-08-30 14:36
分类:全部博客
3
今天这篇文章是关于实习的下篇,我给大家分享另一位同学的实习经历。
 
同学B是印第安纳大学伯明顿分校(Indiana University Bloomington)的大三学生,专业是会计与金融。同学B也想继续申请金融专业的研究生,因此根据她的需求,我们为她介绍了一家位于旧金山的风投公司。这家公司规模不大,主要投资高科技领域的初创公司,曾经投资的公司有成功上市的。
 
我向同学B了解实习经历时,她也表示,这段实习让她学到了很多。
 
她觉得自己最直接的收获,就是接触到了很多新的技术,这些技术某种程度上颠覆了她对未来的想象与规划。她忽然很担心自己正在申请的金融和会计专业,是不是未来都会被新兴技术,尤其是人工智能(AI)所取代。
 
此外,这次实习让她第一次来到加州,她发现自己真是爱死加州了!她觉得加州的美食、气候,以及多元的文化都十分吸引她,而且加州的发展机会也很多。于是实习结束,她就暗下决心,以后哪儿也不去,一定要在加州生活!
 
通过一份实习,能了解一个地方,并发现自己未来想要定居的城市,这未尝不是一件好事。所以,我对她的建议是,不妨研究生就考虑申请加州的学校。因为本地毕业的学生往往在当地就业更有优势。
 
我们聊天的过程中,这位同学表示,她原本打算申请金融专业研究生,但实习过后,觉得这个专业未来似乎没什么前景,很可能会被AI取代,因此打算先工作一两年,再去申请MBA。
 
对于这个想法,我有两点建议:首先,我非常理解她对于传统行业可能会被新兴技术所取代的担忧。关于人工智能对人类工作的影响,也有很多文章在讨论。我曾经看到一篇文章,封面图片讲的就是人类变成了乞丐,而机器人行走在街道上,给予人类施舍。当然,这是一种极端悲观的观点,而我相信,尽管技术会对人类的工作生活产生深刻影响,但在未来,“取代”并不会那么快到来。
 
事实上,我们也一直在关注会计和金融领域的新技术。虽然这些行业的部分工作内容可能会发生改变,但我相信,凡是需要人来做判断的地方,AI是很难取代人类的。人工智能技术的兴起,不是要取代人,而是会对人类的工作产生新的要求。比如,对于审计行业,大数据分析可以提高审计的效率,但审计仍然需要人的判断和分析。所以,未来的审计行业一定会需要更多的复合型人才,需要学会计的同学同时也能有强大的数据分析能力。
 
其实,现在很多学校的硕士项目也在紧跟行业发展脚步。今年,伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校(UIUC)和俄亥俄州立大学(Ohio State)的会计专业都已经被纳入了STEM项目,很多金融项目更是如此,这些正说明了复合型人才的重要性。
 
另外,我认为无论行业变化如何,求学仍然是帮助一个人进入职场的最有效的方式。同学B曾说,自己可以自学Python和R。我告诉她,自学当然是可以,但考虑到求职的现实状况,很多公司对面试者的教育背景都是有要求的,如果你在简历上不能突出自己有相关的教育背景,很可能就会错失良机。
 
其实,我很能理解同学B的心情。她刚刚结束了一段令人激动的实习,回到学校,或许会觉得校园里教的东西都太老套了,过时了,想马上投入新奇的就业市场。然而,我们还是应该更加理性地面对现实。要知道,同学B尚没有与技术相关的教育背景,学校也不在加州,要想马上在加州找到与新兴技术相关的工作,几率是很小的。激情是锦上添花之物,但我们并不能光靠激情来解决问题。所以我对同学B的建议是鼓励她继续攻读研究生,并且可以在金融的基础上,选择一些偏商业分析(Business Analytics)的专业。
 
总之,我还是认为同学B的实习是一份好实习,因为这段实习让她对未来的职业发展有了更多的思考。虽然说由于年龄和阅历关系,有些想法还存在局限性,不过通过引导,同学B能够客观地认识到自己的背景,了解自己的目标,并知道自己与目标的差距在哪里,然后一步一步地向目标靠近。

今年夏天在佛罗里达休假,经常和一群已经退休的女性在一起,她们中不乏有成功的职业女性,我最喜欢听的就是她们讲过去职业发展中的ups and downs。我发现我的生活中一边是朝气蓬勃、跃跃欲试的职场新人,另一边是千锤百炼、功成名就的职业老手。横跨职业生涯的两端,这种感受真奇妙!
分享到:
推荐精彩博文