TOUCHDOWN! BLOG
拓达研究院

你“焦虑”了吗?

发布者:网站管理员
发布日期:2018-04-20 15:38
分类:全部博客
7
最近,我在美国东部出差。前两天的一个下午,我突然想到一个专业问题,想向一位朋友咨询一下,就给他发了一条语音。
 
这个朋友曾经是拓达的校友,目前在北京工作。我发语音的时候,已经是北京时间凌晨三点半了,我本没有指望他能马上回复。没想到,消息刚发出去,他就回复了。
 
问题聊罢,我问他:“你怎么还不睡呢?”
 
他说:“燕平姐,我现在特别焦虑。”
 
我和这位朋友相识也有七八年了,他本科在国内最好的大学读书,研究生则是在美国市场营销专业排名第一的学校就读。毕业之后,又在南卡罗莱纳州的一家数字营销咨询公司工作了三年。后来,他毅然放弃了美国的工作签证,回到了北京。
 
回国之后,他换了两次工作。我以为他的焦虑是由于换工作导致的,就问他,“你现在工作怎么样啊?”
 
没想到他说,“我工作其实挺好的。”他现在在一家大型游戏公司负责海外推广运营,经常要用到Facebook、Twitter和Google,而这些他早在美国工作时就很熟悉了,可以说工作起来如鱼得水,薪酬还比美国高。
 
听上去一切都很好,我就更困惑了。我问他:“那你为什么焦虑呢?”
 
原来,他说他总觉得自己比周围的人差得远,压力很大。他想创业,但又苦于没有好的想法。另外,他提到自己的一个朋友,已经是某某网站的二把手了,现在身价几个亿。“一想到这个,我就感到特别焦虑”,他说。
 
听到这些,我也说不出什么劝慰的话来。只能告诉他越是焦虑不安的时候,越应该照顾好自己,锻炼身体。有时候精神上的紧张,可以从身体上得到调剂……
 
后来,我一直在想这个问题。对我来说,这位朋友方方面面都已经很值得别人羡慕了,怎么还会如此焦虑呢?
 
我想起前段时间我和我姐姐的一次讨论。我们聊到现代人在社会中的状态,她说,现在的人要幸福,需要满足几个条件。
 
第一,就是不要太有野心。当然,做好自己的本职工作是最基本的要求。但如果你总想着成名,或者成为一个拥有一家上市公司那样的“成功人士”。你会发现,身边永远有更成功的人。尤其是在中国这样一个发展迅速的国家,社会的阶层固化还没有西方那么严重,年轻人其实更容易看到希望,野心蓬勃。
 
第二,不能嫉妒。当你看到周围很多人在做着各种各样的事情,取得各种各样的成绩时,你要能耐得住寂寞,不受影响。而在中国这样一个喜欢“攀比”的社会,这一点其实是很难做到的。
 
第三,对物质要求不高。物质欲望其实是一个无底洞,而在中国这样一个已经变得非常物质化的社会里,年轻人的消费和收入往往不成正比。他们对物质生活的要求也往往更多、更高。
 
将这三个条件联系起来看,我很容易想出很多人“焦虑”的原因。其实无论在美国还是中国,这三个条件对年轻人来说都是很难达到的。我并不能告诉大家如何才能不焦虑,但是希望通过这些分享,让大家看看自己是不是符合这其中的一条,试着用不同的角度去思考自己的生活,让自己轻松起来。
 
从上面三条看,我不应该是个“焦虑”的人,可是,我也“焦虑”呀,而且“焦虑”得很,感觉永远有做不完的事情。不过,好在那不是真“焦虑”。你看,照片中四个女生出差快一个月每天白天累成狗,不过到了晚上我们还是能够露出发自内心的笑容。
分享到:
推荐精彩博文