TOUCHDOWN! BLOG
拓达研究院

记UIUC会计项目招生官Tim

发布者:网站管理员
发布日期:2018-04-04 21:13
分类:全部博客
8
今天,我想和大家介绍一个人--Tim Reierson。他是UIUC(伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校)的会计硕士项目主任。前段时间,他来北京出差,给我留下了很深的印象。
 
Tim在加入UIUC之前,曾在普华永道工作了三十年。他在芝加哥办公室做到第十年的时候,成为了合伙人,此后又升为了高级合伙人。工作第三十年的时候,他也差不多54岁了。那个时候,Tim收到了UIUC的邀请,聘他为MSA会计硕士项目的主任。Tim毕业于UIUC,在普华永道的时候也一直担任对接UIUC的校园招聘工作。对母校很有感情的他,于是欣然应邀,开始了在校园的工作。
 
在众多会计硕士项目中,由著名会计事务所前合伙人担任项目负责人的还非常少见。Tim自称是一个非常喜欢挑战的人,当他得知UIUC会计硕士项目里90%的学生都是中国人,在找工作方面具有一定挑战性的时候,他就为自己定下了目标:那就是帮助中国同学提高职场技能和专业素养,让他们不管是在美国还是中国都更有就业竞争力。
 
我第一次见到Tim是在中央财经大学,那时候他和我们一起参加一场校园宣讲。距离宣讲会开始的时间还早,于是我的同事提议先吃饭。我说,“Tim,要不咱们试试食堂吧?虽然环境可能没那么好,但你应该还从来没吃过中国的食堂吧!”没想到他非常爽快地就答应了,而且很开心。Tim在食堂看了不同的菜,最后买了三块钱的炸鸡块,坐在学生的餐桌上就开吃了。我们有几位同事并不想在食堂吃饭,于是就坐在那里看他吃,他也没有什么不好意思的。
 
普华永道的前合伙人、UIUC大学的MSA项目负责人晚餐只吃三块钱的鸡块,想来还挺有意思的。Tim就是这样一个平易近人,完全没有架子的人。从他身上,你会发现往往职位特别高的人,反而并不太把自己当回事,而是很会从对方的角度出发,拥有很强的沟通能力。
 
还有一件小事,让我对Tim更是刮目相看。有一次,我们的宣讲会结束后,大家准备一起去吃晚餐。但是Tim说他要赶快回去了,我问他“为什么呢?”。Tim说,自己每天都会给学生写一封邮件,分享自己的经历和想法,以鼓励大家。“这会儿美国快到清晨了,我得赶紧回去写邮件,”他说。我很惊讶,更是被他这种兢兢业业的精神感动到了。即使是在出差,对于给学生写邮件这样的“小事”,他也能用无比认真和敬业的态度去对待,真是让人肃然起敬。
 
Tim在北京的最后一天,我们带他去吃烤鸭。他和我们分享了自己“转行”的缘由。他说,当他还在普华永道当合伙人的时候,做了一次讲座。那场讲座只是很常规的一场分享,讲完后他自己也觉得十分平常。但是第二天,Tim收到了一个电话留言。电话那头,是一个女人的声音。她说,“Tim你知道吗?在参加讲座之前,我其实是想自杀的。我一点儿都不想活下去了。但是你的演讲改变了我的想法,改变了我的生命。我打这个电话,就是想对你说一声‘谢谢’。”
 
Tim说,自己听完这个留言后,浑身都在颤抖,仿佛有一种强大的力量攫住了他。他从来没有想到,自己可以改变一个人,挽回一个生命。很长时间里,他都觉得缓不过劲儿来。从那以后,他就萌生了要做一些真正能够改变人的事情的想法。
 
说这些的时候,我可以看出,Tim仍然是非常动情的。他是一个不去隐藏自己感情的人,特别特别真实。我也很喜欢他如此真实的一面。
 
Tim在普华永道工作了三十年,是提供专业服务出身的。他说,“在普华永道,你不光要满足客户的期待,更要超出他们的期待,这才是好的客户服务”。可以看出,他把学生也当作了自己的客户。在UIUC,他希望能够提供更多,让每位学生有超出期待的收获。
这让我想起了我们5月份在上海办的一场校友分享活动。其中有一位同学就毕业于UIUC,她也即将入职上海的普华永道。这位同学提到,UIUC的会计硕士项目给自己最大的价值就是,让自己有了很多职业素养的提升,能在职场上有更好的准备。她还说,自己在美国的一年多里,经历了很多挫折。但正是这些挫折让她变得更强大了,她感觉自己现在已经是一个任何困难都不怕的人了。这番话让人为之动容,我想这种无畏和沉着也是职业精神的一种体现吧。
 
总之,回到Tim,他是一个非常注重细节、非常谦虚,同时对每一个人都充满尊重的人。从他身上,我看到了教育的另一种模式,那就是把教育当作一项专业的服务来对待,以职业的精神和态度,让别人拥有更好的改变的可能。我也相信,以这样的精神来运营的教育项目,也一定能给大家带来远超期待的收获!
 
Tim认为中国学生最需要提升的不是专业技能,而是软性技能。他很认真地给我写下了这些技能:Starting and continuing conversation(和人聊天的能力), How to ask questions (如何问问题), Body language and confidence (身体语言和自信),Energy management (能量管理), Stress management (焦虑管理), Self-promotion (会讲故事), Time management (时间管理)。和Tim接触下来,不得不说,他本人就是集各种软性于一身,感染着身边每一个人。 
分享到:
推荐精彩博文