AJ 专栏

网上特别流行一件事,那就是“吐槽”。可能是因为在微博这样的社交网络中,吐槽特别能引起别人的关注吧。总之,不管在国内还是国外的媒体上,大家都喜欢有事没事吐吐槽。

 

我觉得这是一个很有意思的现象。

总有一段时间,大家会对一件事情发出不满,进而纷纷声讨。可是好一阵子过去了,事情却未见得有什么实质性的进展。久而久之,事情也就被人们渐渐淡忘了。很多时候,我相信民众的声音,尤其是那些批评的声音,能够帮助人们发现问题并推动问题的解决。但更多时候,我却发现很多人只是纯粹地喜欢去发泄。吐槽两句,注意力就转移到了别的地方。

其实,就吐槽这件事,我倒有一些自己的想法。

我觉得,现实中不好的事情肯定是有的。但不得不说,任何事物都有两面性。One coin has two sides. 一件事既存在不好的一面,也一定会存在好的一面。而你的情绪是好是坏, 是think positively 还是think negatively?其实都在于你自己的选择。这里,我并不是说积极思考和消极思考有什么正误之分,而只是想让大家知道这两种选择会给人带来什么不同的影响。

在吐槽这件事上,我有两个小发现。一是:你是什么样的人,就会吸引什么样的人。如果你是think positively 的人,那么你也容易吸引think positively 的人,而如果你是think negatively 的人,那么你也会容易吸引think negatively 的人。一个乐观的人和一个悲观的人在一起,他们是不合拍的。所以,如果你觉得自己是一个喜欢吐槽的人,可能你也会发现,身边的朋友好像大多也喜欢吐槽;二是:无论如何,人的生活总需要一些动力,而这些动力往往来自于积极的事物。 如果你是一个习惯做消极思考的人,你就会很容易觉得生活少有动力。所以很多人,不光是一些成功人士,尤其是那些自我感觉幸福的人或者内心平和的人,他们总是喜欢做正面的、积极的思考。

积极思考是一种可以通过训练得到的思维方式。 就像刚才说的,它其实是一种选择。你可以选择去做积极思考还是做消极思考。拿我的个人经历来说吧,上个月,由于儿子生病,我们在医院住了一个星期。 去医院之前我们并没有任何心理准备,到了以后才被临时通知要住院。不用说大家也知道,住院肯定不是一件好事,尤其跟国外的医院相比,你会感觉到国内的医院有很多设施不够完善、服务不够专业的地方。儿子刚开始很不开心,但是既然事实已定,我就努力让自己和儿子把关注点放在事情好的那一面上。这样反而常常给自己一种“事情没有我想象的那么糟”的感觉。虽然在这一周住院的期间,我每天早晨要花一个半小时挤地铁去上班,晚上和我儿子挤在一张医院的小床上睡觉,听起来一定是很糟糕的,但是即使这样,我就发现了,当我把注意力放在积极的一面上时,一个“糟糕”的事情就会变得没那么“糟糕”了。最后,当我们快要离开的医院的时候,我和儿子甚至都有了一种依依不舍的感觉,而旁边住的一家人不是抱怨这个不好,就是那个不好。 如果你只去看事物不好的一面,你可以挑出很多毛病和很多不满的地方,但是,如果你选择去看好的一面,你也会发现一些之前没有注意过的“亮点”,这样你就会拥有一个完全不一样的心情,甚至在一件miserable 的事情中变得很愉快。

所以我觉得,大家可以try to think positively。在积极的思考下,你会发现生活就像进入了一个良性循环。同时,你也会吸引更多乐观向上的人,并给身边的人以积极的影响。这样的相互作用也会给你的生活带来更多的动力。当然,积极思考并不是自欺欺人,不是说要把一件坏事一昧地想成好事,以至于以后也不去做避害的准备。而是说,当有不好的事情发生时,我们不必被一种消极悲观的情绪所笼罩,而可以用一种乐观的心态去面对人生种种。

经历了一些事情以后,我越发觉得,其实人的思维方式是一种习惯。有的人在吐槽的时候觉得很自然,而我觉得这不是一个好的习惯。

这里不妨给大家再举一个例子。

在美国有一个脱口秀节目,非常火爆,主持人叫Rush Limbaugh。他每天都有好几个小时的脱口秀。内容主要是抨击美国当前一些不良的社会现状。Rush 是共和党人,所以他主要抨击的都是民主党的问题。我曾经听过几次他的节目,他给我的感觉就是,一个咆哮的老人在吐槽,他能够对不满的事情咆哮好几个小时。刚开始听Rush Limbaugh的节目时,我还觉得他说的很有道理,那些被他狂轰的事情真是太糟糕了,听完了有一种愤愤不平的感觉。再到后来,多听几次,就发现了一个问题:尽管咆哮再多,事情还是没有办法得到实际解决,而那些对现实不满的狂轰滥炸只让人心情沉重。 的确,现实有很多不尽如人意的地方,但一昧地咆哮和吐槽却无益于现状的改善,反而会给人们留下很多的负面情绪。Rush Limbaugh的节目把人们放在了一个非常消极的位置,他对人的思维训练就是:去抱怨。

我和AJ经常讨论这个问题,我们都知道Rush Limbaugh 有很多忠实听众,他的节目虽然可以引发人的思考,但是我发现,Rush的忠实听众都有一个共同特点,就是爱抱怨和喜欢听别人抱怨。这样的思维方式在我看来是很不好的,其中蕴含的也并不是我所喜欢的生活态度。

回到我自己的身上。最近,我在复习Corporate Finance 的知识, 跟朋友借了一本CFA level one 的书以及她上一家培训机构给的notes。这家CFA培训机构的材料最后一页写着这样一句话:”By training your thoughts on the bright side of the things, you are more likely to have the incentive to follow through on your goals. You are less likely to be held back by negative ideas that limit your performance. 试着训练自己的思想朝好的一面看, 这样你会吸取实现目标的动力,而不会因为消极沉沦停滞不前。”  写出这样的话,可以看出这件培训机构的用心良苦,而何止是考CFA这件事, 人生中每一个目标的实现不都是需要positive thinking吗? 耐人寻味的是“train” 这个词,它说明人的大脑和思维方式是可以训练出来的。

现在网络上也流行一个词,叫“正能量”。我觉得,这从某种程度上也证明了大家在喜欢吐槽的同时,越来越需要一些正面的东西,给自己更多的生活动力。所以,我也希望大家能够学会用积极的思维方式,给自己、也给身边的人更多向上的力量。在留学领域,作为留学咨询师的我们,更需要以身作则。在与客户的沟通中,鼓励客户去think positively,成为正能量的传播者。

首先,中国人十分“吃苦耐劳”。在中国文化下,“能吃苦”是一个优秀的品质。我们知道很多时候, 一个国家的文化是跟其经济发展水平是密切相关的。在经济贫困或环境恶劣的情况下,人们生活肯定会吃不少苦,所以过去人们往往都会评价一个人“能吃苦”,以此作为一种褒奖。我记得我曾经读到一个客户的文章,他描述自己是一个十分吃苦耐劳的人,并且提到自己所在公司的一些极端训练,比如冬天跳到河里,锻炼吃苦精神和忍耐力。这样的事情中国人很好理解,但在美国人看来,这就讲不通了。他们会觉得这是一种虐待,是完全没有必要的行为。

其次,中国人非常讲究“谦让”。我们从小就学习“孔融让梨”的故事,每一个中国人也都知道“谦虚礼让”是中华民族的传统美德。然而,这一观念对美国人来说却是十分陌生的。说到谦虚,中国人的想法是,“树大招风”和“满招损,谦受益”。有时候你自己明明挺不错的,但也不能表现出来,机遇来的时候,也要先推让一番。这一点同样也是外国人所不能理解的。

此外,在中国文化下,人们对老年人非常尊重。而在国外,人们会觉得不论长幼,每个人都是平等的。这里并不是说美国人不尊重老人,只是他们不会像中国人那样把老年人放到一个特殊的位置上去对待。 

中国文化还有一些特点,比如“为他人着想”,有些时候to be considerate甚至都能到不惜牺牲自己的程度。还比如说“要面子”。中国人十分在意别人对自己的看法。就拿奥运会为例吧,很多国家都办过奥运会,但是每个国家对办奥运会的看法却不一样。中国人觉得这是一个证明自己的机会,因此希望把奥运会办的盛大辉煌,以证明自己的实力和地位。而英国人则不会这样想,他们只把它当做一件会让自己快乐的事情来做。可见,文化差异会导致不同的人对待一件事情的态度和做法都有不同。我想,许多中国文化的特点也是需要在中国的外国人去了解的,这样他们才能更好地融入中国社会。

TOUCHDOWN!拓达商科留学AJ专栏

 

首先,我想澄清几个事实。商科硕士生项目比如Master of Finance, Maser of Accounting, Master of Marketing等在绝大多数商学院都是非常小众的部分,通常只有三十人到一百人的规模,而MBA则是一个更大的项目,从人数上就远远超过其他商科项目。所以说,从商学院的整个构成来讲,即使一个硕士生项目里面都是中国人,我们把它放到整个商学院底下,实际上中国学生还是占少数的。

另外,我们也要看看一个学校上课的制度是怎么样的。比如说,华尔街的报道中提到了Pepperdine University, 我们有不少客户在Pepperdine university 上学。Pepperdine University的金融项目一共就七、八十人,大多数是中国同学,但是有些课是和MBA的同学一起上。所以,我们经常会看到一个商科硕士项目里面有很多的中国人,但是从上课经历来说,你身边的同学其实大多数时候还是美国人居多。

因此,我觉得华尔街日报的这篇文章并没有展现出事情的全貌。 其中虽然没有不实信息,但没有考虑到学生全面的课堂体验。

我们都知道,在留学申请中有一个很重要的环节就是选择学校。很多家长和同学刚开始接触出国留学的时候,由于对国外学校不了解,选择学校的标准也很简单。那么应该如何选择留学院校呢?

 

我们都知道,在留学申请中有一个很重要的环节就是选择学校。很多家长和同学刚开始接触出国留学的时候,由于对国外学校不了解,选择学校的标准也很简单。很多人都会说,我就选“前三十”、“前五十”或者“前一百”的学校,用这种 “前多少”的排名来当唯一的择校标准。同时,在实际工作中,我们也看到,随着客户对国外学校了解的越多,他们择校的标准也在不断地变丰富,甚至有所改变。每年我们都有很多这样的客户,他们同时被好几所学校录取,但最后选择要去的那一所学校可能是最初申请时还根本不知道的一个学校,或者是起初根本不在考虑范围内的学校。我觉得这些“意外”是个好事情,至少这说明他们所做的决定是根据变化的信息不断调整的,而不是简单武断地做了决定就一成不变了。这也正是为什么在拓达,我们把“选择学校”这一环节放在后期进行,并不急于让客户在签合同的时候就做决定。在我们看来,“选择学校”是一个过程,而不是某一个时间点上的事情。我们充分理解,要想找到真正适合自己的学校是需要一定的时间去考察的。最开始的时候,很多人都对国外的学校不了解,对所要选择的专业也不了解,这种情况下进行择校,并不是一个理想的状态。

这里,我们不妨先说远一点,看看美国人是怎么选学校的吧。美国人和中国人选择学校的不同,很大一部分原因在于两国文化的差异。之前谈起中美文化差异的时候,我也说过,中美文化的一个区别就是:中国人爱面子,更在乎别人对自己的评价。而美国人则很少在意别人的看法,他们更看重自己的感受。所以,与中国人选学校爱看“排名”不同,美国人选学校的时候更看重与自己的“适合度”。为了找到最适合自己的学校,很多同学首先要做的就是school visit。他们觉得,不管听得再多、看得再多,到一个地方以后,自己的感觉才是最重要的。所以很多同学在择校之前,如果可能的话,都会尽量去备选的学校参观一下。

另外,大多数美国同学在选择学校之前往往都很清楚自己想要的是什么。是想去大城市还是小城市?是去东海岸还是西海岸?他们对自己在乎的东西很明确。拿拓达的另一位创始人AJ举个例子吧,他选研究生学校的时候就是这样想的:首先,自己从小在加州长大,不想总待在一个地方,所以一定要上加州以外的大学;其次,因为自己很喜欢橄榄球,所以一定要去一个有橄榄球强队的学校;另一个条件就是气候,在加州长大,不想去寒冷的地方,所以像芝加哥这样的地方就不在他的考虑范围内了。经过这些条件层层筛选下来,他最终去了UT Austin. 不管怎么样,你会发现,外国人选学校总是基于对学校的一些了解以及自己的喜好之上的。 的确,任何一个选择都应该是一件“知己知彼”的事,知道对方是什么样的,也知道自己想要的是什么,才能做出好的选择。

然而,很多中国同学对美国学校的情况都不是很了解,以致选择学校的时候总是只能依靠一些排名来决定。说起来,这一点也是无可厚非,大家的想法很大程度上跟我们国家的社会与国情相关。在中国,很多人只认名牌学校,觉得清华北大的学生就是不一样,甚至有些单位招聘也对学校有“牌子”的要求。所以,这样简单依照“排名”来择校的习惯并不能完全怪大家。所幸的是,现在,社会也在改变,在进步,越来越多单位的HR更去考察求职者的实际能力,而不是仅仅看学校名气。

因此,我在这里也对大家有个小小的提醒,在选择学校的时候不妨了解得更细一些,选择的角度更多一些。

最后,再来说一下,大家择校的时候通常可以考虑哪些因素呢?比如,刚刚说到的综合排名,如果你对综合排名有足够的了解,你就会发现,综合排名往往只是对一个学校本科教育的考察,跟研究生的教育几乎没有任何关系。除了综合排名之外,还有一些专业排名,很多专业比如会计,就会更认专业排名而非综合排名。另外一个因素是学校的地理位置,这个学校所在的城市是不是好找工作?这里并不是说大城市一定好找工作,所以你一定要去大城市。在美国,很多中型城市经济发展稳定,不太受外面大环境的影响,其实也是求职者们的好选择。还有一些因素,诸如气候条件,同行的中国同学是多还是少,学校课程是怎么设置的,毕业生去向如何,对国际学生的帮助有多少,校友资源是否强大,等等,这些方面都是大家可以考虑的。

总之,选择学校是一个过程,要take time. 如果你觉得选学校很简单,或者感觉无从下手,那是因为你还不够了解。如果你对学校的信息知道的越多,你就会发现自己在择校时候要考虑的因素也会越多。另外,还有很重要的一点就是——要知道“鱼和熊掌不可兼得”。不可能有一所学校可以满足你的所有条件,不同的学校也有各自的优缺点。这个时候,你就要权衡自己的取舍,看看自己更在意的条件是什么了。希望大家都能找到自己最适合和喜欢的学校。

Touchdown!AJ专栏曾被学会计出来能做什么?AJ专栏与你谈会计职业发展

 

内部审计:在一些大型公司, 会有内部审计的职位,很多刚毕业的同学很喜欢内审的工作。我一个同事在加入四大之前曾经就在休斯敦一家跨国石油公司做内审。听起来他的生活方式是所有年轻 人所向往的:一年大多数时间在travel, 而且是去世界上不同国家,每次坐飞机都是business class,攒的的mileage还有酒店的points足够好几次vacation用。不过,光鲜的生活背后也很辛苦,一年到头都在倒时差,虽然去各式 各样的国家,但是到了一个国家就往公司跑,时间长了也觉得没什么意思。所以很多年轻人会做几年内审,之后再跳外审,或者找个不怎么需要travel的工作 安定下来。也有从外审跳内审的。我曾有个台湾的女同事,就从外审跳到了内审,当时大家都很不解。她倒是很坦然,因为一辈子不打算结婚,而且酷爱旅游,所以 这种世界到处飞的内审工作对她来讲再合适不过了。

公司税务:在很多大型跨国企业,他们会有专门的税务部门,来处理和应对不同国家的税务规定。 由于专业性强,这类工作的工资要比公司里做会计高不少。

财务咨询:财务咨询内容包括很多,下面我会说一部分。通常专业财务咨询公司会提供这些服务,四大会计事务所也会提供。我比较幸运的是在从事审计工作后,转到了财务咨询部门,所以对财务咨询有了比较全面的了解。

一是估值(Valuation)。估值有很多作用,比如公司上市之前要进行估值,涉及收购时,被收购方也要进行估值。 虽然这部分工作与金融相关性更大,但如果你有了会计的背景,也是可以胜任的。值得一提的是这类工作也是在美国学金融的中国同学比较向往的职业。

二 是尽职调查(Due Diligence), 这也是金融服务行业的一类工作。比如说,不管是风险投资公司(VC)还是私募投资公司(PE), 他们都要对被投资的公司进行一个非常全面的调查,包括财务、公司运营、法律等等各个方面的内容。其工作性质和审计也是非常相似的。

三 是诈骗领域的(Fraud Investigation)。由于现在很多诈骗案涉及到金钱和财务,很多地方因此也需要有相关专业背景的人来工作。我记得和我一同毕业的同学中,有两个 人去了美国联邦调查局(FBI)。我从审计转到财务咨询后,一部分工作内容也包括诈骗查处,参与过几个案子,感觉很刺激。有一段时间我还很认真地考虑是否 考CFE(Certified Fraud Examiner)。当我开始对回国感兴趣时,觉得中国这个领域市场一定很大。当然,如果安全有问题就不好玩了。我的一个同事由于是墨西哥后裔,被派到墨 西哥调查政府诈骗。据他讲,还是很有危险性的,回来后再怎么也不去了。

另外,还有一方 面的工作是诉讼支持(Litigation Support)。在很多与财务相关的案件当中,人们也需要有金融、财会专业背景的人。当律师事务所遇到自己专业领域之外的问题时,就会向财务咨询机构寻 求帮助,合作完成诉讼案件的分析。我做这类工作时印象最深的一天工作下来是以6分钟为时间单位来计算的,还有个专门的软件帮你随时记录工作内容,当然我们 也是按每6分钟来收费的。

上面这些财务咨询工作也是学金融的同学的职业选择。可能大家还会很好奇,会计和金融有什么关联呢?会计从理论上来说,关注更多的是所谓的历史,是怎样按照各国的会计规则进行准确记录。 而金融要求更多的是如何拿会计数据进行分析, 进而做决策。这是传统意义上金融和会计的区别。随着会计行业的不断发展和会计电算化的出现,会计工作也越来越向分析层面发展了。学习会计的同学,现在往往 也要学习《公司财务》和《财务报表分析》。同时,在会计学里还有一个分支叫管理会计学,就是教你如何用会计的数据信息去帮助管理。所以,我们可以看出来, 会计和金融的界限已经越来越模糊了。从职业发展来讲,比如CFO,虽然这个职位叫财务总监,但它的工作内容跟金融更相关。它的职责并不是保证公司可以生成 一个正确的报表,而是用金融的眼光来看公司长远的发展。很多公司的CFO背景都是注册会计师,可想而知,会计和金融这两个领域是非常相关的。学会计的人如 果以后想做金融方面的工作也是很有优势的,因为他对经济信息的来龙去脉会更加了解。

以 上这些,是和会计专业非常相关的工作。当然,很多时候人们也可能从事和自己所学专业完全无关的工作,比如我自己,本科研究生学习会计四年,前后在会计领域 工作六年,现在做的留学咨询和会计毫无关联。表面看来,这样做可能是浪费了自己的所学,但是从我个人经历来说,我觉得学完会计的人,在了解其他事情的时 候,也能用一种会计的思维去思考问题,这对管理任何一个企业来说,也是不无裨益的。当然,我的背景也让我对商科硕士申请情有独钟,给了我在这个领域做到专 业的信心。