Requirements & Ranking

录取要求及排名

———————————————————————————————————————————————————————————————
专业要求
商科大多数专业对申请人专业背景并没有硬性要求,欢迎本专业和跨专业的同学申请。有部分专业如会计、商业分析(BA)等对申请人的背景有一定的特殊要求,如需要满足一定数量的先修课程(prerequisite)要求。紧随就业市场对人才能力要求的变化趋势,商科类专业越来越看重申请人量化分析和数据处理方面的能力。


成绩要求
商科类专业申请一直以来都是竞争最激烈的领域,对申请人本科专业成绩提出了比较高的要求。通常情况下会硬性规定申请人的平均绩点(GPA)要在3.0(或者均分80分)以上,一些排名靠前的院校更是要求申请人的绩点达到3.5甚至3.7以上。


语言要求
由于商科类专业/项目几乎都是以就业为导向而设立的,在申请阶段项目就非常注重申请人的综合素质和就业潜力,对申请人的交流与表达能力,尤其是英语沟通能力提出了极高的要求。 通常情况下,综合排名前50的美国商科类专业要求申请人提供不低于100分的TOEFL成绩或者不低于7.0的雅思成绩,部分学校对口语部分还有额外的要求;极少数学校能够录取TOEFL低于100分的申请人。而对另外一个商科类专业极其重要的考试GMAT而言,综合排名前50的学校则希望申请人能够提供不低于700分的GMAT成绩。商学院对GMAT成绩要求没有TOFEL那么苛刻,很多院校会录取GMAT分数在650左右甚至低于650分的申请人。


软性背景要求
正是由于商科类专业/项目是以就业为导向而开设的,所以其非常重视应用而非理论,因此软性背景要求普遍侧重于实习方面的背景积累,建议计划申请的同学尽早准备,例如金融专业的申请人可参加投行,证券, 资产管理等公司的实习,会计方向则可以考虑四大、国内会所、公司财务部门的实习。


专业要求
美国大学的理工学科硕士研究生项目主要分为两类,一类是研究型导向的,即以培养学术型人才为目的的 Master of Science(MS), 一类是职业型导向的,即培养职业类人才的 Master of Engineering (M.Eng.)。前者对申请人的科研背景比较看重,倾向于培养学生的研究和学术能力,不少MS毕业生会选择继续攻读博士学位,以后进入学术界。而后者则对申请人的工作经验比较看重,着重培养学生在本专业相关领域内实际应用所需的专业技能和知识,毕业生一般去工业界工作。部分学校也对理科的一些项目以及部分工程类与商科的交叉项目设立了 Master of Arts(M.A.)学位,例如哥伦比亚大学(Columbia University)的统计硕士(M.A. in Statistics)以及布兰迪斯大学(Brandeis University)的计算机硕士(M.A. in Computer Science),不过从实际的课程开设和培养导向上,也可以把它们看做换了名字的 M.Eng.以及 M.S.项目。


申请要求
理工学科专业对申请人的GPA要求通常是3.0,少数学校会明确要求3.0以上,如UIUC的机械工程(Mechanical Engineering)要求GPA 在 3.25 以上,还特别指出中国学生平均分要求 85%以上。对于申请前10乃至前30的学校来说,仅仅达到GPA的最低要求是远远不够的。像Stanford的统计硕士项目每年在中国大陆仅招收几名学生,能够被录取的学生基本上都是国内顶尖大学里名列前茅的学生,GPA 平均在 3.8 左右。总体来说,GPA 是对申请人的学习能力以及学习方法、 态度等最有力的证明。
申请时,GPA越高申请人也越有竞争力。 研究经历是对申请人的科研能力、学习能力和分析能力等最好的证明。一般来说国内大学的本科生在这方面比较缺乏,拿工科申请来说,每年都会出现许多申请者拿着很高的 GPA、TOEFL和GRE成绩却依然被综合排名一般的工科强校(如 Purdue、TAMU、Minnesota 等)拒绝。而真正能够被这些学校乃至MIT、Stanford顶尖学校录取的申请人,除了考试成绩很高之外,科研经历也要求非常丰富。 各个学校、不同专业对 TOEFL 的要求不尽相同,而且由于近年来中国学生的成绩出现大幅度上升,竞争日益激烈。
US News排名前50的大部分学校要求 TOEFL iBT 成绩在 100 分以上, 竞争激烈的专业,则需要更高的硬性要求。理工科专业研究生申请一般都要求学生提供GRE成绩, 有些专业除要求普通GRE考试(GRE General)之外,还要求相应的GRE专项考试(GRE Sub)成绩。


专业要求
与商科和理工科专业相比,美国文科类/社科类专业申请对于申请者的专业背景要求各不相同,其中有对专业背景要求不高的传媒、教育等专业,也包括经济学等要求相关专业背景才能申请的专业。


申请要求
美国教育体系下的社会科学所涵盖的范围非常广,在国内难以分文科、理科的经济学类,由于在硕士、博士教育阶段实际上也会涉及统计学和数学建模分析,都归类于社会科学。 在社会科学大类中占较大比例的文科类的国际留学生,尤其是亚洲留学生的招生量与商科、理工科相比极其有限,再加上中国申请者语言水平、政治氛围、文化素养等方面的融入难度,也提高了文科类和社科类专业申请对于中国申请者的难度。 通常情况下,综合排名前50的美国文科类专业要求申请人提供不低于100分的TOEFL成绩或者不低于7.0的雅思成绩;而对另外一个文科/社科类专业极其重要的考试GRE而言,综合排名前50的学校则希望申请人能够提供不低于320分的GRE成绩。尤其是在Verbal和写作部分,所数学校要求Verbal不低于152分,写作不低于4.0。有的学校甚至要求写作部分要达到4.5及以上的分数,这对很多中国申请人来说是有难度的。


 
给你更加骄傲的名校OFFER
Score a Touchdown!
 
请稍候